شــــــــهــــــــريـــــــــار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شــــــــهــــــــريـــــــــار


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تعلمى فنون الطبخ 00000 نصائح وتعاليم مهمه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سمكه توتوس
مراقب
سمكه توتوس


عدد الرسائل : 96
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 16/11/2007

تعلمى فنون الطبخ 00000 نصائح وتعاليم مهمه Empty
مُساهمةموضوع: تعلمى فنون الطبخ 00000 نصائح وتعاليم مهمه   تعلمى فنون الطبخ 00000 نصائح وتعاليم مهمه Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 16, 2007 11:35 am

نصائح متميزه لطاهيه متميزه


هناك بعض الناس يعزون اختلاف طعم نفس الطبق من مكان لأخر إلى يد الطاهي أو حتى ما يسمى في مصر (نفس )، والأمر لا يتعدى مراعاة بعض القواعد واستخدام أساليب أو إضافات أو توقيت للطهي أو التتبيل يمنح للوجبة طعم يتميز به عما يصنعه الآخرون، وفيما يلي متنوعات من تلك الأساليب التي تجعل لطعامك مذاق متميز.

1- عند تحضير ورق العنب المحشي باستخدام ورق عنب طازج، قومي بسلقها في الماء المالح لمدة دقيقتين إن كانت خشنة. وإن كانت لينة، انقعيها في الماء الساخن لمدة 10 دقائق.

2- يعد زيت الزيتون ممتاز للطهي ويضفي على الأطباق طعم مختلف متميز. أما أفضل نوع لزيت الزيتون فهو الزيت المعصور( بارداو) ما يسمى غير مكرر إذ يعطي المذاق الأطيب للطهي وبحرارة بين 150-165 درجة مئوية.
- يفضل في اختيار الباذنجان استخدام الثمرات التي لها ساق مائل لان السيقان الافقية تكون لثمار طعمها مر في الغالب.
- عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله، فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب على شكل مربعات صغيرة.
- قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ خلالها .
- يسهل بشر وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون بحرارة الثلاجة.
- يُفضل بشر أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالبا ما تكوّن لها طبقة سميكة يصعب ذوبانها مع الحرارة في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة.
نصائح لجمال مطبخك
إن الجمال+ العملية + الراحة + النظام هم المقومات الرئيسية لأناقة وجمال منزلك واليوم نقدم بعض النصائ
]للحفاظ علىأجهزتك الكهربية عالية الكفاءة ونظيفة وبراقة باعتبارها من مكونات المنزل الأساسية.

النصيحة الأولى:
لصيانة الثلاجة الكهربية:
• يجب عليك وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر على رائحتها، كما يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة.

• ضعي بداخل الثلاجة قليلا من الفحم أو البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها.

• بعد تنظيف الفريزر يمكنك دهنه بقليل من الجلسرين حتى لا تلتصق به الأطعمة.
• عند غسل الثلاجة استخدمي الماء الدافئ المضاف إليه البيكربونات (بيكربونات الصوديوم) بدون صابون وامسحي بإسفنج مبلله بهذا الخليط ثم قومي بتنشيفه بعد ذلك.

النصيحة الثانية:
لصيانة غسالة الملابس:
• احرصي دائما بعد انتهاء دورة الغسيل على تجفيف حلة الغسالة والإطار الكاوتشوك الموجود بها للمحافظة عليه من التشقق والحفاظ على الغسالة من الصدأ.

• لا تملئي الغسالة اكثر من المقرر لها من الملابس حتى لا تتعرض للتلف وتقل كفاءتها.
• احرصي على عدم وصول الماء إلى الجسم الخارجي للغسالة حتى لا يتعرض للتآكل والصدأ.

النصيحة الثالثة:
للحفاظ على البوتاجاز:
• يمكنك إزالة البقع الدهنية وهي ساخنة بواسطة منشفة جافة.

• لغسل عيون البوتاجاز يمكن وضعها في محلول من الماء و الخل لدقائق ثم تغسل بالماء والصابون ثم تجفف جيدا.
• لتنظيف الفرن من البقع الدهنية أو بقع الصلصة يمكنك نثر بعض الملح الخشن على هذه البقع ثم إزالته بإسفنج ..فتسهل عملية التنظيف.

النصيحة الرابعة:
للحفاظ على المكواة الكهربية:

• لتنظيف المكواة العادية يمكن استخدام الماء والكحول لتنظيف سطحها المعدني.
• لتنظيف مكواة البخار يمكنك وضع الماء والخل في خزان المياه الموجود بها ثم ضعي الفيشة حتى يتبخر الماء تماما ثم اشطفيها بالماء عدة مرات للتخلص من رواسب المياه في الثقوب.

وأخيرا نتمنى لك ولأسرتك حياة سعيدة وهانئة ومنظمة ...أعانك الله على حسن رعاية أسرتك.. فكما قال الرسول صلى الله عليه وسلم :كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته .

نصائح مطبخيه للخضار

عندما تسلقين الكرنب أو غيره من الخضراوات لابد من وضع شريحة الخبز المصري على قمّة الوعاء لإزالة الرائحة.

• عندما تقطعين الباذنجان استثنى القطع التي تحتوي الكثير من البذور لأنها تكون أجزاء مرة من الباذنجان وبعد تقشيره انقعيه في طاسة كبيرة مملوءة بالماء المملّح لكي لا يسود الباذنجان .

• لمنع الباذنجان من امتصاص الكثير من الزيت أثناء قليه، لابد من تجفيفه من الماء المملّح في الفرن على حرارة منخفضة لنصف ساعة.
• لتخفيض حدة الثوم في الطعام،يمكن إضافة قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج للطعام الذي يوجد به ثوم.

• لسهولة إزالة قشور الثوم يقصف كل الفصّ بالسكين الثقيل وحينئذ سينفصل القشر عن فص الثوم تماما .
• الخسّ والبقدنوس والنعناع يمكن أن يعيشا أطول في ثلاجتك، بعد الغسيل إذا التزمت تجفيفهما ثم لفهما في ورق المطبخ.

• قومي بتقطيع الخس بأيديك. هذه الطريقة أسهل،وتستغرق وقت أقل وبالطبع، أدوات أقل. وهي أيضا، تجعل الخسّ يبدو ألطف وأكثر جاذبية عندما يقدم .
• لمضاعفة كمية العصير المعصور من الليمون ضعيه أولا في الماء الحار لخمس عشرة دقيقة.

ياريت تتبعوا الحاجات دى هتستفادو منها كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعلمى فنون الطبخ 00000 نصائح وتعاليم مهمه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شــــــــهــــــــريـــــــــار :: مطبخ شهريار-
انتقل الى: